Cuando hablamos de la belleza de un país es importante hablar sobre los cultivos que crecen en sus tierras, también. En este caso hablaremos del café de excelencia que se cultiva en las tierras de Honduras. Disfruta este aromático Blog dedicado al café hondureño.
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Honduras es desde inicios del siglo XIX un productor y exportador de café de la variedad de alta calidad, café arábica. Los diferentes ecosistemas, permiten que los cultivos de café se den a lo largo y ancho del país, llegando a cultivarse inclusive en las Islas de la Bahía. Debido a la ubicación geográfica de Honduras, su café es de los mejores producidos en América y de los más demandados en Europa, al igual que el Cacao.
Siglo XVIII. Los inmigrantes europeos llegan a América, y junto a ellos traen el café. Fue cultivado en diferentes partes de Centroamérica y Sudamérica. Sin embargo, el café fue traído a nuestras tierras por buhoneros de nacionalidad Palestina; fueron sembrados en Manto, un pueblecito de Olancho, que en otro tiempo fue cabecera departamental.
Aunque los datos que, sobre el cultivo del café, se conservan del tiempo de la colonia, parecieran contradecir esa versión. Dichos datos se refieren a una cita que hace el Anuario Estadístico de Honduras, del señor Antonio R. Vallejo, publicado de 1889 a 1893, en el cual encontramos el censo levantado en 1801 por el Gobernador, Intendente y Comandante General, don Ramón de Anguiano. Este censo indica que en el año de 1804 “El café en Honduras es de tan excelente calidad como el de moka, se cree haya sido sembrado por algunos curiosos porque hace pocos años que se conoce en esta provincia y aunque se cosecha en poca cantidad, pudiera cosecharse en mucha porque está experimentado que rinde en esta provincia el duplicado en su siembra, que en los países donde más se ha cultivado”.
Esto refleja que en el año de 1804 ya se habla de cafetos que producen abundantes cosechas, es decir, de plantaciones que tienen más de cinco años.
Montañas en El Paraíso, Honduras |
Esto refleja que en el año de 1804 ya se habla de cafetos que producen abundantes cosechas, es decir, de plantaciones que tienen más de cinco años.
En Honduras produce en un 100 % la variedad de café arábica y está prohibido por ley el cultivo de la variedad de café de baja calidad llamada café robusta. Las principales variedades de café arábica producida en Honduras son “Coffea arabica var. Típyca” y “Coffea arabica var. bourbon” cultivadas en la mitad de las plantaciones.
El cultivo de la variedad café robusta (de baja calidad y fuerte acidez) está prohibida por ley en varios países de Centro América y sólo se puede cultivar con fines de estudio, esta variedad es la utilizada para producir cafés instantáneos en polvo.
El cultivo de la variedad café robusta (de baja calidad y fuerte acidez) está prohibida por ley en varios países de Centro América y sólo se puede cultivar con fines de estudio, esta variedad es la utilizada para producir cafés instantáneos en polvo.
Mas de la mitad del café producido en Honduras es exportado a Europa, siendo su principal importador Alemania, a la que se exportan más de 40 millones de kilogramos de café anualmente con un valor superior a los 40 millones de dólares, seguidos de Bélgica e Italia. Otros destinos son Estados Unidos y Japón.
Honduras es el sexto exportador de café más importante del mundo, superado solamente por Brasil, Vietnam, Indonesia, Colombia e India.
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